Технические характеристики насосов шестеренных пищевых Ш 40-4П
Электрические насосы серии Ш40-4П используются в пищевой промышленности для перемещения растительных жиров и масел, а также их смесей и прочих пищевых продуктов, которые имеют смазывающие свойства.
Электронасосы Ш40-4П могут работать с жидкими средами, кинематическая вязкость которых находится в пределах 0,018х10-4…22х10-4 м2/с. Максимально допустимая температура рабочей среды +100С.
Марка насоса | Подача м³/ч не менее |
Подача (макс),л не более |
Мощность (номин) кВт |
Частота вращения об/мин |
Давление на выходе из насоса МПа не более |
Давление на выходе из насоса кгс/см² не более |
КПД насоса % |
Масса насоса кг |
Масса агрегата кг |
Кинемати- ческая вязкость перекачи- ваемой среды (расчетная) °ВУ |
Кинемати- ческая вязкость перекачи- ваемой среды (диапазон) °ВУ |
Ш 40-4П-19,5/4Б-1 | 19.5 | 5.4 | 6.5 | 980 | 0.4 | 4.0 | 50 | 58 | 164 | 11...80 | 1.08...300 |
Ш 40-4П-19,5/4Б-5 | 19.5 | 5.4 | 6.5 | 980 | 0.4 | 4.0 | 50 | 58 | 153 | 11...80 | 1.08...300 |
Ш 40-4П-19,5/4Б-10 | 19.5 | 5.4 | 6.5 | 980 | 0.4 | 4.0 | 50 | 58 | 167 | 11...80 | 1.08...300 |
Ш 40-4П-19,5/4Б-11 | 19.5 | 5.4 | 6.5 | 980 | 0.4 | 4.0 | 50 | 58 | 183 | 11...80 | 1.08...300 |
Пищевые электронасосы серии Ш производятся заводом-изготовителем в общепромышленном исполнении и предназначены для эксплуатации в условиях У (кат. разм. 2 и 3) по ГОСТ 15150. По согласованию возможно производство данного вида электронасосов в исполнении Т2.
Конструкция
Шестеренные пищевые электронасосы Ш конструктивно представляют собой моноблок, - на единой фундаментной плите скомпонованы электроприводная и насосная часть, соединенные посредством упругой муфты.
Оборудование поставляется заказчику в полностью собранном виде в заводской упаковке, но по договоренности с клиентом возможна поставка некомплектного оборудования (например, без муфты) либо только отдельных частей (например, только насосная часть).
Пищевые электронасосы Ш – объемного действия. Рабочая среда понуждается к движению за счет вращения валов с закрепленными на них шестернями. При вращении шестерен со стороны забора рабочей среды образуется разрежение, жидкость под действием атмосферного давления проникает во впадины зубчатого зацепления и перемещается к выходному патрубку.
Применение
Шестеренные пищевые насосы Ш используются на предприятиях пищевой отрасли для транспортирования растительных масел, жиров, их смесей, майонеза и прочих пищевых жидкостей, для которых характерны определенные смазывающие свойства.
Особенности/преимущества
- простота конструктивного исполнения;
- высокая надежность при минимуме обслуживания;
- высокий коэффициент полезного действия;
- в случае необходимости электронасос легко разбирается для прочистки;
- компактность.